"Электронный сертификат" для инвалидов, начнет действовать осенью 2021 г.

Дата: Июнь 07, 2021 .

В конце прошлого года были введены так называемые электронные сертификаты для инвалидов, которые должны были упростить механизм обеспечения нуждающихся граждан средствами реабилитации и компенсировать их приобретение.

С осени 2021г., этот механизм электронных сертификатов должен начать работать. В этом году, использование электронных сертификатов уже протестировали в Москве, Туле и ХМАО в порядке эксперимента.

Минтруд к концу этого года планирует создать электронный каталог товаров, которые можно будет купить по электронному сертификату. Помимо описания, каталог будет содержать информацию о местах приобритения.

Как же работает электронный сертификат и где его получить? Решено, что оформлением электронного сертификата будут заниматься органы социальной защиты по месту жительства. Процедура эта добровольная. Прежний механизм компенсации реабилитационной техники для инвалидов- не отменяется и остается работать по прежнему.

По сути, "электронный сертификат для инвалида" - это определенный размер финансовой компенсации, который он может сам потратить на установленные товары. Выделение персонгальной суммы компенсации и электронная платежная система и создатут механизм и инфраструктуру для применения сертификатов и реализации закона о них. Кк банковской карте "Мир" инвалида будет привязана сумма компенсации на покупку товаров для инвалидов, обусловленная полученным гражданином "электронным сертификатом". Размер суммы по сертификату будет определяться действующим механизмом размеров компенсации. То есть сумма электронного сертификата будет соответствовать установленному изделию, поставляемому по государственному контракту для обеспечения инвалидов, которое выписано инвалиду по медицинским показаниям.

С электронным сертификатом можно будет приобрести нужное изделие в любом магазине, в том числе – купить по электронному сертификату в интернет-магазине https://shop.dokmed.ru/. Приобрести на средства по электронному сертификату для инвалидов можно будет только те товары по реабилитации, которое рекомендованы в ИПРа.

Устанавливаемая система Интернет-эквайринга от Сбербанка России на новый интернет-магазин https://shop.dokmed.ru/ позволит совершать покупки on-line не выходя из дома, купить используя электронный сертификат для инвалидов и оплачивать по карте "МИР".

Закон об электронных сертификатах на приобретение средств реабилитации инвалидов подписан еще 30 декабря 2020 года: 

Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 491-ФЗ “О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата”.