Благодаря стараниям мамы ребенка-инвалида в Курской области появилась патронатная служба по оказанию паллиативной помощи.

Дата: Август 03, 2018 .
В аппарат уполномоченного по правам ребенка поступило обращение от Анны Кузнецовой, мамы 6-летнего ребенка, страдающего тяжелым врожденным заболеванием, и нуждающегося в оказании паллиативной помощи как на дому, так и при лечении в стационаре. Но, по словам Анны, получить квалифицированную медицинскую помощь они не могут, поскольку в Курской области практически отсутствует система оказания паллиативной помощи 
 
Также, Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Курской области с просьбой рассмотреть содержащиеся в обращении факты и защитить право ребенка на получение паллиативной помощи. По результатам прокурорской проверки оказалось, что в регионе действительно не оказывается паллиативная помощь, а медицинскую помощь больному ребенку осуществлял медицинский работник со средним профессиональным образованием, не имеющий специализированной подготовки.
 
По представлению прокуратуры комитет здравоохранения Курской области создаст выездные патронатные бригады, занимающиеся оказанием паллиативной помощи в амбулаторных условиях. Сотрудников патронатной службы обеспечат транспортом, медицинским оборудованием и медикаментами. Медицинские работники пройдут дополнительное обучение по оказанию паллиативной помощи. Для реализации этих целей выделен межбюджетный трансфер. Дополнительно денежные средства будут выделены из регионального бюджета.