Более половины школ в России не готовы к приему учеников с инвалидностью.

Дата: Октябрь 09, 2018 .
Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова  заявила, что условия для инклюзивного образования имеются только в 41% общеобразовательных школ. Помимо этого, в школах нужны специалисты по инклюзивному образованию, тьюторы, специально подготовленные педагоги и постоянная медицинская поддержка для детей - инвалидов.
 
Анна Кузнецова отметила, что главным компонентом инклюзивного образования является психологическая готовность принятия ребенка-инвалида в школьную среду, Но в этом вопросе имеются существенные недоработки. Она пояснила, что известны случаи, когда такой ребенок приведен в группу, но его поведение отличается от остальных, и родители других детей выступают против. 
 
Кузнецова обратила внимание на то, что у родителей детей-инвалидов обязательно должен быть выбор, в какой форме получать образование их детям. Она пояснила, что родители должны самостоятельно принимать решение, в какое образовательное учреждение пойдет ребенок – в специализированное или общеобразовательное с инклюзивной формой обучения.