Чиновников, по вине которых инвалиды не могут получить положенные им лекарства или гос. услуги могут оштрафовать.

Дата: Сентябрь 05, 2018 .
Минтрудом РФ разработаны соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно им на должностных лиц ПФР и ФСС будут налагаться штрафы за несвоевременное или искаженное предоставление данных о человеке в Федеральный реестр инвалидов, использующийся при предоставлении госуслуг гражданам, имеющим инвалидность. 
 
Государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ) начала функционировать в России с 1 января 2018 года. Ее данные используются при предоставлении государственных и муниципальных услуг инвалидам. К ним относятся, например, обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте и др. Отсутствие корректной информации в Федеральном реестре инвалидов о человеке с инвалидностью может привести к невозможности оказания ему данных услуг. 
 
За внесение данных в Федеральный реестр инвалидов ответственность несут Фонд социального страхования, Пенсионный фонд России, а также федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти регионов и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы. Информация в него должна поступать в режиме реального времени. Наполнение реестра должно было завершится к началу 2018 года, но оно не завершено и по сей день. Невзирая на то, что в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» говорится об обязательности формирования такого реестра, ответственности за нарушение этого требования не предусмотрено.
 
Минтруд РФ предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 13.19.3, по которой непредоставление в ФРИ необходимых данных о человеке или передача их с задержкой, а также в неполном, недостоверном виде будет грозить должностным лицам штрафом. Размер штрафа, предусмотренного данной статьей, составит от 10 до 20 тыс. рублей, а повторное нарушение обойдется уже в 20-30 тыс. рублей. Разработчики считают, что внесение данных поправок в КоАП, должно обеспечить достоверность и актуальность реестра.