Инвалиды должны определиться с выбором, соцпакет или деньги.

Дата: Сентябрь 21, 2018 .
Прием заявлений на предоставление набора социальных услуг или замену его на денежную компенсацию заканчивается 1 октября. 
 
На текущий момент льготные категории граждан, в том числе люди с ограниченными физическими возможностями, могут рассчитывать на набор социальных услуг (НСУ), в состав которого входят лекарства, санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно (на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте). По закону о монетизации льгот данные социальные услуги можно обменять на денежную компенсацию, размер которой за весь соцпакет составит 1075,19 руб. в месяц, 
 
Многие люди с инвалидностью выбирают денежную компенсацию, объясняя это тем, что нужные им препараты в силу различных причин получить они не могут. 
 
По мнению начальника управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий комитета по здравоохранению Петербурга Людмила Сычевская монетизация льгот негативно отразилась на всей финансовой системе льготного обеспечении. Она отметила, что люди, у которых инвалидность не связана с жесткой необходимостью приема лекарств, забирают свои деньги. А остальных, в основном тяжелых больных, обеспечивать становится гораздо сложнее, поскольку 800 рублей в месяц абсолютно недостаточно.
 
Кроме того, Людмила Сычевская пояснила, что изначально монетизация льгот была рассчитана на то, что инвалиды смогут сами покупать необходимые им препараты на получаемую денежную компенсацию. Однако в данный момент ситуация сильно изменилась. Очень часто возникает ситуация, когда человек отказался от набора социальных услуг, а в последствии у него возникает или обостряется тяжелое заболевание, но права на получение лекарств по федеральной льготе он уже не имеет. В это случае ему рекомендуется возобновлять данное право, но при это возникают трудности с введением человека обратно в социальный регистр.
 
Предложения лишить льготников возможности выбирать между получением лекарств и денежной компенсацией неоднократно поступали от врачей и чиновников. Например, три года назад Национальная медицинская палата предлагала отменить монетизацию лекарственных льгот. Но Конституционный суд счел, что отмена монетизации льгот, это ущемление прав пациентов.