Покупка технических средств реабилитации (ТСР) в ДокМед по электронному сертификату

Дата: Май 25, 2021 .

Возможность приобретения отдельных видов товаров с использованием электронного сертификата определяется Федеральным законом N 491- ФЗ от 30.12.2020.

В законе прописано какие категории граждан могут использовать и каким образом предоставляется право на использование электронного сертификата.

Электронный сертификат для инвалидов будет приниматься нашим Интернет- магазином https://shop.dokmed.ru к оплате не только по карте МИР к которой будет привязан выпуск, но и всеми платежными системами, благодаря Интернет-эквайринга Сбербанка России, который мы интегрируем в Новый магазин "Dok Med". Договор со сбербанком на интеграцию с сайтом и счетом компании "Док Мед" - заключены. 

Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, определены постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 240.

Обеспечением инвалидов инвалидными колясками и другими предусмотренными реабилитационными товарами занимается Фонд социального страхования (ФСС РФ), который получает из государственного бюджета выделенный объем денег и закупает коляски или компенсирует нуждающимся гражданам их расходы на покупку. 

Куда и как обратиться для получения инвалидной коляски?

Первично, человеку нужно обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Делается это по месту регистрации гражданина. Здесь устанавливают группу инвалидности и программу реабилитации инвалида (ИПРА), в которой прописывают необходимость кресла-коляски определенного типа.

Инвалидная коляска — это индивидуальное средство передвижения и должна быть подобрана с учетом особенностей:

  1. Травмы человека (степени подвижности рук или ее отсутствия);
  2. Антропологические данные человека (рост, вес и глубина посадочного места. Детская коляска должна учитывать быстрый рост и изменения в размере и положении посадки человека.
  3. Место использования: улица или помещение
  4. Назначение: для быстрого перемещения- электрический привод или спортивная коляска или коляска-вертикализатор, складная коляска для использования с автомобилем, детская коляска.
  5. При подборе кресел-колясок нужно учитывать индивидуальный социальный фактор: спорт, активный образ жизни конкретного получателя коляски, требуется ли ему регулярно ездить на машине или на общественном транспорте – т.е. возить коляску с собою или перемещаться вместе с нею.

Имея Индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА), нужно обратиться в свой орган Фонда социального страхования или органы соцзащиты населения, если в этом регионе они уполномочены заниматься обеспечением инвалидов средствами передвижения.

ФСС или Соцзащита ставят инвалида на учет и выдают направление в организацию, которая бесплатно предоставляет кресло-коляску в соответствии с требованиями ИПРА - ресурсный центр для инвалидов.

На практике, в ресурсном центре может не быть коляски нужного размера или характеристик, а также желаемого качества. В этом случае, можно приобрести коляску по индивидуальным замерам и от хорошего производителя и получить компенсацию ее стоимости. К сожалению, после обвала курса рубля правительством РФ, коляски ведущих производителей, чьи цены номинированы в евро, стали кратно превышать размер компенсации, определенный законом. Кроме этого, важно обратить внимание на документы, которые предоставляет продавец и которые необходимы для получения затрат на покупку инвалидной коляски. Продавец должен предоставить документы, подтверждающие денежные расходы – чек и товарный чек, сертификат на коляску. Важно! Коляска должна быть сертифицирована на территории РФ, чего не делают поставщики китайских колясок, т.к. это дорогая процедура и коляска должна соответствовать нормам качества и безопасности. Продавец должен быть официальным дилером или уполномоченным представителем этой техники, а не просто перекупщиком. Это так же важно с точки зрения гарантийных обязательств и технического обслуживания в ходе эксплуатации – убедитесь, что у продавца есть гарантийная и сервисная мастерская и они оказывают такие услуги.

В идеале, покупать нужно у специализированной компании, т.к. для подбора коляски нужен эксперт-реабилитолог или профессионал-консультант, который детально разбирается в особенностях подбора и эксплуатации колясок, на какие моменты в быту или транспортировке обратить внимание, какие функциональные возможности или особенности самостоятельной настройки заложены производителем, а так же смогут дать человеку с инвалидностью минимальные необходимые знания не только по выбору, но и по правильной эксплуатации и обслуживанию.

 

Наша компания ДокМед – официальный дилер ведущих мировых производителей реабилитационной техники США и Европы, в т.ч. колясок PRPGEO (Италия). Мы располагаем собственной ремонтной мастерской, складом запчастей и оказываем услуги ремонта и обслуживания. Для получения компенсации, мы предоставляем полный пакет документов. У нас работают только менеджеры-эксперты, которые имеют большой стаж в области реабилитации и подбора оборудования и помогут не купить вещь, от которой вскоре придется избавляться, а выбрать именно необходимые средства, сэкономив Ваши нервы, деньги и время.

В прошлом году, Министерство труда и социальной тзащиты анонсировало расширение технических средств, которые инвалиду смогут получать бесплатно:

https://mintrud.gov.ru/social/271 - источник Минтруд РФ

Однако, публикация носит очень общий характер и какие реально улучшения стали доступны и порядок их получения - на сайте не указаны. Мы сделали запрос, чтобы узнать об изменениях в обеспечении граждан с инвалидностью средствами реабилитации и другими техническими современными средствами.

По отзывам, ситуация в регионах ухудшилась, т.к. реально предоставляемых средств не хватает для покупки инвалидных колясок.

Предлагаем обсудить реальную ситуацию с получением инвалидных колясок и возмощением тих стоимости в нашей группе:

https://www.facebook.com/groups/dokmed