Сенатор призвал Минздрав упростить процедуру установления инвалидности.

Дата: Август 03, 2018 .
Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с письмом, в котором призвал Министерство избавить граждан от долгих переездов при оформлении инвалидности. Также, Кутепов указал на такую организацию приема инвалидов, при которой специалистов можно пройти за  один день.
 
Сенатор в своем письме обратил внимание, что люди с инвалидностью сталкиваются с проблемами при прохождении медико-социальной экспертизы и разработке индивидуальной программы реабилитации, в случае, если у них различаются адреса регистрации и фактического проживания. 
 
Кроме того, Кутепов отметил, что комиссия МСЭ состоит не менее, чем из пяти врачей-специалистов, но в полном составе комиссия по месту регистрации инвалида, как правило, не собирается. К тому же, комиссия МСЭ отказывается принимать результаты обследований,  проведенные в медицинских учреждениях, где человек с инвалидностью проходил обследование или лечился.
 
Андрей Кутепов предложил министру здравоохранения направить в регионы разъяснения, содержащие пошаговый порядок выполнения постановления правительства РФ, касающихся проведения медико-социальной экспертизы. Также, сенатор попросил напомнить регионам, что люди с инвалидностью обладают правом  на прохождение МСЭ по месту жительства. Помимо этого, сенатор попросил рассмотреть возможность приема результатов обследования из других учреждений, сформировав их перечень или определенные критерии.