Специальная образовательная программа для детей с аутизмом может появиться в Российских садах.

Дата: Сентябрь 03, 2018 .
Цель данной программы - научить детей с расстройствами аутического спектра самостоятельности, уменьшить зависимость от родителей, а также позволить им легче интегрироваться в общество.
 
Ранее в России уже существовали и применялись различные подобные программы для детей с расстройствами аутического спектра. Но их направленность сводилась к обучению детей односложным действиям. Например, ребенка учили снимать вторую штанину после того, как первую снимал взрослый. Но большинство педагогов, по мнению экспертов, не владеет даже такими методиками и не понимает, как взаимодействовать с детьми, у которых имеются особенности развития.
 
Новая программа дошкольного образования для детей с аутизмом базируется на визуальных методах, поскольку с их помощью дети с расстройствами аутического спектра больше запоминают. Особенное внимание  будет уделено и  физическому здоровью детей, будут использоваться различные комплексы физических упражнений, плавание.
 
Программа предусматривает обучение детей с аутизмом самостоятельности: они будут учиться самостоятельно чистить зубы, есть, одеваться и т.п. В том числе их будут обучать последовательности при выполнении каких-либо действий для того, чтобы они умели планировать свое поведение. К примеру, часто дети с аутизмом, при появлении в детском саду, даже не могут назвать свое имя, этому их тоже будут учить педагоги.
 
Также эксперты отмечают, что в случае своевременного использования эффективных программ помощи детям с расстройствами аутического спектра, среди них можно выявить очень талантливых людей. Например, таких, как Билл Гейтс, Мария Кюри, Винсент Ван Гог, Альберт Эйнштейн, у которых присутствовали те или иные проявления аутизма. 
 
Тестирование программы дошкольного образования для детей с аутизмом в детсадах России началось  1 сентября 2018 года и продлится до 1 января 2020 года. По результатам данного тестирования программу доработают и разместят в реестре примерных основных общеобразовательных программ,  рекомендованных министерством просвещения РФ для всеобщего использования.